« 秋ですね。 | トップページ | 唐辛子スプレー? »

イチジクのジャム

イチジクのジャム
イチジクのジャム
今年も作りました。

生ではあまり好きじゃないけど、ジャムなら好き♪

砂糖、レモン汁と、あったのでシェリー酒を入れて鍋でグツグツ。


ドロドロにせず、形がまだ残ってる状態で(^-^)火を止めて瓶に詰めます。


パンやヨーグルトにいいけど…、

そのままが上手い\(^O^)人(^O^)/

« 秋ですね。 | トップページ | 唐辛子スプレー? »

「“旬食”」新鮮レシピ!」カテゴリの記事

コメント

そうなんですかあ~?へぇー知りませんでした!
イチジク製品色々食べたいo(^o^)o
でも…浮かぶのは、やはりパンにヨーグルトに…あと焼き菓子なんかもいいですね。

あー自分でタルトとか作るゆとりが欲しいな~。

イチジク。
愛知(安城)の名産なんです。
全国一です。
地元のパン屋では、イチジクジャムを使った製品があります。
シフォンケーキにイチジクジャムをサンドしたものあるんですよ。
地元の高校と山崎パンの共同開発で。
自分もそれを作らせてもらいました。
旬の食材でした^^。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/185387/31231203

この記事へのトラックバック一覧です: イチジクのジャム:

« 秋ですね。 | トップページ | 唐辛子スプレー? »