« 箭弓神社 | トップページ | 髪切りました。 »

冬野菜レシピ

家に何もなく…

肉もない,卵もない,干物や焼き魚の気分じゃないしー。

野菜の料理本より
少しアレンジして作ってみました。

☆『長葱炒め』
長葱を一センチの斜め切りにし、強火で焦げ目を付けるように、オリーブオイルで炒める

醤油を回しかけ、さっと和えたら器に盛り、おかかをたっぷりかけて出来上がり♪


☆『牛蒡の蜂蜜バルサミコ』
牛蒡の皮を剥いて、7〜8センチに切って、縦4当分
オリーブオイルと鷹の爪で炒めます

そこへ蜂蜜とバルサミコで味付け、甘いなと思ったら軽く塩胡椒!

器に盛り付け出来上がり♪


☆『里芋の柚子マヨネーズ』
里芋の皮を剥いて1センチにスライス

塩でもんでヌメリを取り、洗う

魚グリル、オーブン、フライパン…なんでもOK!
こんがり焼く

焼き上がったら軽くお塩。それだけで充分うまい!

マヨネーズに柚子胡椒と柚子の絞り汁を入れ混ぜる

里芋にかけ、刻んだ柚子の皮を散らして出来上がり♪

いかがでしょう…
野菜の味を生かした、ヘルシーで簡単でしかも美味しいメニュー!
おつまみにもご飯のおかずにもいいですよ。

« 箭弓神社 | トップページ | 髪切りました。 »

「“旬食”」新鮮レシピ!」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/185387/33102875

この記事へのトラックバック一覧です: 冬野菜レシピ:

« 箭弓神社 | トップページ | 髪切りました。 »