バターチキン
昨晩作ったインドカレー『バターチキン』
我ながら上出来
材料:
A)鶏モモ肉、ヨーグルト、パプリカ、おろしにんにく、おろし生姜、砂糖
B)玉葱、トマト缶、生クリーム又は牛乳、コンソメ、塩胡椒、バター、いろんなスパイス〜適当…、水お好みで。
すみません…量はいつも目分量なの…。
作り方:
Aを混ぜしばらく置く。
↓
フライパンにバターを熱し、みじん切りした玉葱を炒める。
↓
そこへチキンを入れて炒める。
↓
漬けておいたヨーグルトも入れちゃう。
↓
トマト缶入れて、調味料とスパイス入れる。
家にあったもの適当に入れたよO(≧∇≦)o
クミン、ガラムマサラ、コリアンダー、シナモン、ナツメグ…あと忘れた
↓
しばらく煮込んでから、生クリームまたは牛乳入れる。
↓
味見して濃いかな…と思ったら水入れて調整。
↓
また煮込んで終わり♪
ご飯よりナンに合う
夏の終わりにいかがですか〜?
「「“旬食”」新鮮レシピ!」カテゴリの記事
- 最近のベジタリアンメニュー(2019.01.14)
- タイ料理教室〜クィティアオ編〜(2018.03.05)
- 秋はおいしい季節(2017.09.28)
- 手作りブルーベリージャム(2017.08.23)
- 熱海で鮮魚ゲット!(2016.12.08)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
関東男児さん
いいな〜!カレーバイキングO(≧∇≦)o
でも、ナンは欲しいですよね♪
私もカレー好き〜☆
バターチキンもなかなかオススメですよ。
あ…トッピングも…惹かれるなぁ☆
投稿: Shino | 2011年8月27日 (土) 23時56分
印度華麗のバターチキンですか?
美味しそうですね(*^-^*)
そういえば、私も今日、熱海後楽園へカレーバイキングに行ってきました。
ホテルのオリジナルカレーの他、キーマカレー、グリーンカレーもありました。
グリーンカレーもちょこっと食べましたが、思ったより辛かったです(>_<)
トッピングには、鶏肉の唐揚げと、フライドチキンも添えました。
でも、ナンはありませんでした。
今度のカレーバイキングでは、ナンやスパゲティも出して欲しいです。
投稿: 関東男児Kenpyon | 2011年8月27日 (土) 21時18分
B-10さん
そうですね〜やはりナンですな!
カレーはカレーでもご飯に合うものと何が違うんでしょ…
今朝はパンに付けて食べました♪
投稿: Shino | 2011年8月26日 (金) 10時04分
ご飯よりナンに合う☆>分かる気がする。
夜中にこういうの見るとお腹が空く~。
投稿: B-10 | 2011年8月26日 (金) 00時28分