2017年を振り返って
今日は明日の食事の準備。
形だけでもお正月らしく🎍したいなと
今年は、特に後半はとても濃い日々でした。
これからの人生を左右するというか、、方向を決めたような出来事が、いつのまにか進んでる、、というか。
視察訪問に行ったり、業者さん尋ねたり、試作したり、、、食品衛生責任者の資格取ったり
タイ料理教室通い始めたり、、
でも、11月にボスくんが死んでしまったことは、
いつか来るとわかっていても、かわいそうで、悲しくて、悔やまれて、、
取り返しがつかないことだけど、
最後撫でて看取れた事だけは良かったかなと思います。
私がもっとしっかりしていれば、とか、もっと良い飼い主の元にいたら、とか、、ごめんね、という気持ちはきっとずつと消えないと思います。
猫、というものを教えてくれたボスくん。
自分なりに精一杯可愛がって、世話はしたつもり。
でも、口内炎をもっとどうにか出来なかっただろうか、とか、
腎臓に負担が来るのわかっていながらも痛みから解放させてあげたくて、
まさか、という気持ちもどこかにあって、、
その日は朝亡くなってその3時間後くらいにはもう吉見まつりのライブ。
泣かないように泣かないように必死でした。
今でも、ボス、、という名前を思い浮かべると泣けてきます。。
大切なものが目の前から居なくなってしまった年でもあり、でも未来への道筋がはっきりしてきた年でもあります。
でも、動物たちの為に出来る事は出来る限りやりたい。
今救えなくても、全て繋がってると思ってるから、、
だから、救えるような道筋にしていきたい。
2018年はスタートに立つ準備が出来ていないといけない年。
県や町の方たちが絡んでるから今更後へは引けません。
イチゴ狩やカフェ等、、観光農園に向けて進みます。
もちろん歌も歌います
だって、、全て繋がってると思うから。
2017年ありがとう
そして、友人、知人、仲間たち、
関わってくださった皆さん、ほんとにありがとうございました
良いお年をお迎えください
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