グルメ&クッキング

初タイ料理教室!

初タイ料理教室行って来ました。
すごく勉強になりました!
私が作ったのも売り物みたいでしょ??




魚のさつま揚げは技術力無いので、まだぷっくら、とは行きませんでしたが💦



レシピと材料と先生のおかげで、、

全部おいしかったです‼️

日本語名だと、
魚のさつま揚げ、ソーメンサラダ、ココナッツアイスクリームの3品。





来月はベジタリアンタイか、先生オススメの日か迷い中( ͡° ͜ʖ ͡°)


こちらはよく使う調味料。


ヤシの砂糖smile


石臼欲しいなeye


炒ったピーナッツを擦りました🥜

恵比寿でネパール料理



エンジニアさんとアシスタントさんとで恵比寿のネパール料理へrestaurant






モモ、、モチモチしてて味もしっかり、うーんネパールhappy02


チャイのホットカクテル🍸が美味しかったな、、
ハマりそうheart

これはジャガイモ料理。





全部おいしかったー!
あまり辛くなくスパイスがいー感じscissors
次回はブラジル🇧🇷料理に決定diamond


いちごジャム




強火でやったら約10分。

でも、鍋の内側が少し焦げたかな、、catface

やっぱり強火は危険gawk





おいしいheart

美味しい春のイタリアン




時々来てたつもりだったけど、、多分1年振り?の地元のイタリアンレストラン✨

そう考えると1年てあっと言う間、、、

どれも美味しくてリーズナブル!
春ならではの味をたくさん頂きましたwine





店名通り、どのメニューにも新鮮な野菜が付いていて、見た目よりボリュームあってお腹いっぱい。。

今日の中では特に『筍と蕗の薹とシラスのチーズリゾット』が絶品でした❤️




メバルもバーニャカウダも、やっぱりプロの味(≧∇≦)
当たり前だけど、家庭では味わえない味に
感動してしまう。






仕事や打ち合わせ以外、外食は滅多にしないので、後片付けしなくて良いと思うだけで有難いです😅







ラムレーズンのジェラートと、マスカルポーネのムースも最高でしたheart


白トリュフ塩





白トリュフとあるけど、、
含有量は??


coldsweats01

明日の朝、卵に使おnote



最近のヒット

大根の季節ですsnow


大根ステーキ バーニャカウダソースsmile

盛り付けイマイチだけどsweat01

最近のヒットconfidentscissors

スエーデン風ミートボール




IKEAの真似して


スエーデン風ミートボールrestaurant


我ながらうまく行きましたscissors



白ワインが、無くていれなかったのだけどshock

次回はちゃんとワインも入れて作ろheart01

クリームソースだけど、コンソメスープも入るからクドくありませんhappy01


美味しかったribbon

初ピザ

1430906171425.jpg
ピザ作ってみました。

誤って塩がバッwobblyと入ってしまい
生地が少々しょっぱいcoldsweats01

でもソースとチーズはおいしいので、
まあなんとかsweat01


またチャレンジしますsmile

タイカレー

1423051538419.jpg


タイで買ってきたココナツツオイルやペーストを使って。。

タイ風バターチキンカレー作りました。

どうでしょう?

ご飯はタイのもち米をブレンド。


なかなか上手く行ったかな??

でも私、自分で作るカレー

実はイマイチで、、、>_<

店でも、誰でも、、
他の人が作ったカレー、おいしく感じたり(^0^;)

多分、自分のはいつも同じような味になるとか、飽きてるとかかな( ̄△ ̄)

今更ヴィシソワーズ。

1411997554377.jpg
ヴィシソワーズ。

夏とっくに終わってるのに。

今更はまってますvirgo

うちで採れた男爵を使って、、

ブレンダーで簡単に作れる\(^o^)/

新米にも合うし美味しい♡

より以前の記事一覧