「“旬食”」新鮮レシピ!

最近のベジタリアンメニュー



ナチュラルフードメニューを増やしたくて、
最近作ったのは、まずこちら。

「かぶのソテー」
自家製ぽん酢添え。


そして、こちらは、豆腐カッテージチーズのグリーンサラダ🥗
もちろんドレッシングも手作りです


これは、、、
野菜とキノコのスープ🥦
ニンニクとオリーブオイルが入っています。

チーズも動物性のものじゃないものを使いたくて、
いろいろチャレンジ中。
買うより、自分でできた方がいいから。

酒粕と我が家の米で作った米粉で、粉チーズ
これ、すごい。

これは、里芋の味噌和え。

なかなか好評でした

ベジタリアン教室行きたいんだよなー、、

さがしてるんだけど、なかなか日程が合わない

タイ料理教室〜クィティアオ編〜




記事が前後しますが

土曜日は、タイ料理教室でした✨
特に習いたかったメニューで、生徒さんも五人と人数オーバー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

いちご狩りはスタッフさんにお任せ🍓して、、。


クィティアオに揚げ春巻き。

猫ちゃん箸置き


りんごとココナッツミルクのデザート🍰





先週金曜日は、また県の方や診断士さんとのミーティングで、これまた頭こんがらがりそうな話と、試作品を召し上がって頂きました。






頭の中でイメージが固まってきてますが、やはりどっちを取るか、、の壁にぶつかっています💧
こだわりたいけど、でも、それをやったらこういう不安が出てくる、、という感じで。
単純に妥協すれば多分成り立つとは思うけど、自分のテーマは少し方向転換しなきゃならないとか。
趣味というわけではないので、迷いますね(⌒-⌒; )

でも、ほんとに、少しずつ、、進んでいます。

ちなみにこちらはその日の夜のメニュー


秋はおいしい季節

更新しなさすぎで、、

もうすぐ10月

というわけで、秋は美味しいものがいっぱい。

秋の味覚や、最近の試作や、うまく行ったな、と思う料理など

タイカレーと雑穀米。
カレーは煮込んだからめちゃ美味い😋
我が家のパクチー乗せ



かぼちゃ🎃
かぼちゃは色々作ってます。

肉詰めと、こちらはコロッケ


こちらは、ブラジルのヒゾレス🇧🇷
教わって生地から作りました。

美味い😋
中身はお肉だったり、魚貝だったりチーズだったり、、
なんでも良さそう。

庭のいちぢくでジャム。
クリームチーズと合わせました!

いただいた栗🌰

良い栗だー🌰

スーパーに美味しそうなお刺身用の魚が🐟あったので、
セビッチェ。
パクチーとかレモングラスが入ってます


そろそろ無くなるじゃがいもでサラダ🥔


秋は新米の季節。

食べ過ぎないようにしましょ💦

手作りブルーベリージャム



庭のブルーベリーを摘んで、、

タイの砂糖入れて、

レンジでチン


焼き立てパンに最高🍞



熱海で鮮魚ゲット!




ふふふ、リディアン近くの中島水産にて。
天然鯛と平すずきゲット



きゃー、初めての買い物

ど新鮮

贅沢ー

そして、利尻の昆布


昆布じめ


とりあえず、

刺身とカルパッチョとサラダ


アクアパッツァ。



他に、出汁とったスープでお茶漬け。

焼き物、大根との煮物、、

皮などは猫様に


思い切り堪能しました

ありがとう〜

おいしかった!

また買いに行きます

今年も作りました。



庭のイチヂクとブルーベリーでジャム

毎年のこと




新米出来ました!



新米〜✨

今日は、とある番組の収録があって、羽釜とジャーで新米を炊きました。

一粒一粒しっかりしてて、噛むと甘みがあって、美味しいです(*^^*)

放送は9月26日〜、詳細は公表していいかまだ確認取れてないので、改めて写真もアップしたいと思います✨

うちの特別栽培米コシヒカリは
9月26日より、以下、マイネットにて、ご購入頂けます!
http://www.mainet-yoshimi.jp/phone/help

もちろん直接もご購入頂けますが、マイネットだと、、、お徳なんです( ̄▽ ̄)
送料も無料だよ!

(株)ヤマグレインを見て下さい🎵

たけのこ




ちょっと前になりますが、頂きもののタケノコで、
いろいろ作りました


これは浅漬け。
意外といけます



花ズッキーニ




朝採れた花ズッキーニ✨




モツァレラとアンチョビ詰めてフリッターに


うまいー

でも、夜ワインとかで、、、




が、いいよねー

白ワインの気分



昨夜はいただいたアスパラと筍が大活躍してくれました

白ワインに合う


他には、、

塩麹サーモン、揚げナスポン酢、カプレーゼなど

これから暑くなると益々夜はお米率低くなるかも

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